სუფრა

Грузия древняя страна, богатая своими традициями. Именно традиции  в сочетании с верой давали силы выжить.

 

О грузинских традициях узнает почти каждый гость, приезжающий в нашу страну. Но эти традиции меняются быстрее, чем нам кажется. Многие традиции возникли в последнее время, хотя большинство из них – это отголоски нашей истории, например гостеприимство, святость дружбы и преданность семье.

 

Грузинское застолье – важнейшая деталь грузинских традиций. Это один из символов Грузии. Структура грузинского застолья проста – вино, хлеб (общее понятие еды), тосты и песни. Своеобразное сочетания  этих четырех элементов  и их гармония и создают грузинское застолье.

 

В каждом регионе Грузии существуют свои особенности застолья, отсюда и понятия «гурийский стол», «имеретинский стол», «кахетинский стол» и т.д.

 

С традицией грузинского застолья связана традиция виноделия. Грузинский народ на протяжении тысячелетий создавал культуру виноделия, создавались как столовые вина (кахетинское, картлийское, имеретинское, рачинское, абхазское и другие), так и десертные вина. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены древнейшие атрибуты виноделия: глиняные кувшины, золотые, серебряные и бронзовые фиалы и другие изделия.

 

В общем, в Грузии много вина пьют, но дело в том, что редко напиваются до-пьяна.

 

Французский путешественник Шарден писал о Грузии в 17 веке: «нигде такое пахучее и в таком количестве не пьется вино, как в Грузии».

 
Пиво:
ლუდი

Жители горных районов Грузии традиционные праздники отмечают пивом собственного производства. Праздников всегда было много, что действовало прямо-пропорционально  росту качества пива.

Алкоголь имеет отголосок и в религии. Алкоголь считается самым драгоценным подаянием богу.

Это обстоятельство выделяется во всех народных празднествах. На этих празднествах всегда собиралось народу, где можно было показать свою силу и удаль, что закладывало основы гостеприимства, родства и духовного единства народа.


 


Грузинская народная музыка и танцы:
ცეკვა

Грузинские народная музыка и грузинские национальные танцы – это предмет гордости каждого грузина.

 

МУЗЫКА. Отмечают, что при ознакомлении с грузинской народной музыкой, поражает ее разнообразие. Грузинская  народная музыка насыщена древним вокально-инструментальным наследием. Русский музыковед В. Беляев писал: «Основная особенность грузинского народного музыкального искусства является оригинальное согласованное многоголосие, которое также применятся в церковном пении, зародившемся  в 10в. как национальная музыкальная письменность». Грузинский фольклор богат также  разновидностью жанров. Различают песни, исполняемые во время труда, в быту, традиционные, свадебные, исторические, героические, любовные, шуточные, частушки  и другие. В основном все они исполняются в три голоса, но каждая на свой манер. Дошедшие до нас трудовые, бытовые, танцевальные мелодии исполняются в четыре голоса.

 

ТАНЦЫ.  Первый отличающийся признак грузинского человека в глазах иностранцев – это его ярко выраженный артистизм, театральность. Артистизм состоит из трех компонентов: мимики, речи и пластики. Именно пластика характеризует главным образом грузинского человека.

Грузинские танцы дошли до нас из глубины веков, это доказывают памятники архитектуры и письменности. Древнейший  памятник грузинского танцевального творчества   танец охоты – «перхули». В двадцатом столетии огромная заслуга в возрождении и популяризации грузинских национальных танцев принадлежит Д. Багратиони и Д. Джавришвили. Неоценима заслуга Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, ансамбль под их руководством с триумфом обошел весь мир. Наряду с песней грузинская пластика неповторима. Она записана в генетическом коде грузина и идет из глубины тысячелетий. Поэтому вполне закономерно, что в ХХ столетии, в период благоприятных условий для развития, двум гениальным грузинам  Чабукиани и Баланчину (Баланчивадзе) удалось осуществить переворот в мире балета как по исполнительной , так и по постановочной части. С новой силой вспыхнул грузинский гений в прима-балерине Нино Ананиашвили. Весь мир восхищен ею. На мировых балетных сценах проводятся гала-концерты с названием:»Нино Ананиашвили и звезды мирового балета».


 

 

Грузинская национальная свадьба.

 

Свадьба – важнейший день в жизни человека. Различны обычаи его проведения у разных народов. У грузин тоже существуют свои свадебные ритуалы согласно  характера и традиций жизни. Грузинский свадебный церемониал предусматривает несколько ступеней; свети, обручить, забрать, сделать свадьбу. Юмор, веселье, песни и танцы, игры – обязательные атрибуты  свадебной церемонии

 

 

 

 

 

Типы домов.

 

Своеобразие стилей жизни и разные характеры отражаются в первую очередь на жилых домах. В Грузии у жителей разных регионов различались и  строения домов. Это было обусловлено не только особенностями природы, но и историческим наследием.

 

 

 

Распространенные дома в Грузии.

 

 

 

  1. В высокогорных районах Грузии, как на западе, так и на востоке распространены шатры животноводов.
  2. Мегрело-абхазские пацхи с конусообразной крышей, на покрытие которой использовалась солома разных видов. В центре пацхи расположен очаг, труба от которого выходит через открытый вход.
  3. Дома Сванитии – «Кор» со своими защитными башнями.
  4. Замок-башня горной Рачи относится к тем типам домов, в которых вместе помещаются люди и домашний скот со всеми припасами(жилые и хозяйственные помещения расположены в вертикальном порядке под одной крышей).
  5. Хевсурский дом – трехэтажный, строился обычно в виде террас, здесь комплексно помещались люди и домашний скот, что подчеркивало своеобразие местной архитектуры.
  6. Аджарский дом – сосновый фундамент фасада упирается в землю, задняя часть стоит на камнях. Крыша из теса. Нижний этаж был предназначен для домашнего скота. Вход на второй этаж вымощен балками. Очаг расположен  в середине, глубже обычного на засыпанных землей балках. Для дыма оставлено отверстие на крыше.
  7. Западный, вернее мегрельский деревянный дом «ода» строился на каменном фундаменте и покрывалось тесом и черепицей. Хозяйственные  кладовые расположены сзади «оды». Иногда место для хранения сухофруктов и других продуктов было внутри дома. Вместо очага – камин. Вдоль фасада – достаточно широкая веранда, на которой помещались диваны для отдыха. Перед домом – большой двор, покрытый зеленой травой и засаженный цветами. Во дворе колодец.
  8. «Дарбази» - зал, крестьянский дом на востоке Грузии. В основном такие дома встречались в Картли. В разных провинциях этот тип домов имеет разные виды. «Дарбази» имеет горизонтальное расположение всех жилых и хозяйственных помещений под одной крышей.
  9. Городской дом (Тбилисский) в основном двухэтажный, с верандами вокруг, которые соединяют жилые комнаты с хозяйственными помещениями, с внутренним двором. Черепица сменилась железным покрытием. Уличную сторону украшают ажурные балконы с рядами-арками, резными перилами, белые рамы на небесном или светло-зеленом фоне.


Грузинская национальная одежда.
ცეკვა

Грузинский народ как и другие народы с древних времен своеобразно, оригинально одевался.

 

Археологические раскопки, проводимые на территории Грузии, удостоверяют,  что для  изготовления одежды с давних времен применялись ткани из конопли, льна и шерсти. Для закрепления использовались пуговицы, крючки, пряжки, булавки и т.д. Историю национальной одежды Грузии, наряду с археологическими раскопками, дополняют рассказы иностранных путешественников.

 

 

 

История войлока.

 

Овцеводство в Грузии было развито еще до нашей эры в районах летних и зимних пастбищ. С первого века известна разновидность овец, дающих мясо и шерсть. Более, чем в других регионах  в Тушети можно увидеть изделия из шерсти: ковры, бурки,шапки, тапки и другие вещи.

 

Валяный войлок и изделия из него в Грузии исторически изготовлялись в Тушети, Кахетии, Джавахети. Овцеводы и пастухи использовали войлок как покрытие для шатров. Бурка, одна из достопримечательных изделий из войлока, изготовлялась в Тушети. Тушинский войлок отличался изысканным и вместе с тем простым  орнаментом.

 

Вначале для изготовления войлока использовалась неокрашенная шерсть  натурального цвета: белая, коричневая, черная. В V-VI веках появляются изделия из крашеной шерсти. Окрашивали шерсть натуральными красителями. Красный получали из корней клубники, кизиловый – из боярышника, зеленый – из наружной скорлупы зеленого ореха.

 

Также войлок изготовляли женщины - кистинки, наблюдать за работой которых и в наши дни доставляет большое удовольствие. Орнамент на их изделиях отличается отчетливыми формами, но мягкими, теплыми тонами.

 

 Национальные игры.

«Аскинкила» - детская игра  во время которой надо прыгать и передвигаться на одной ноге. Один  на одной ноге догоняет остальных или две команды соревнуются в беге на одной ноге. Или носком передвигают плоский камень из одного нарисованного на земле квадрата в другой, не нарушая границ, прыгая при этом на одной ноге. Квадратиков от 8-10. р. Прыжками на одной ноге «наказывали» проигравшую сторону. Известны и более старые варианты таких игр.

  «Аспарезоба» - состязания. В Грузии развиты были всевозможные конные состязания, игры с мячом, состязания на броски. Состязательные игры и охота  были двигателем физического развития народа. На современный лад  - это состязания в любых  видах спорта.

«Берикаоба» - национальный театр масок. Этот термин происходит от грузинского слова «бер» - «дитя» и означает праздник  восхваления деторождения.  Сценарий представлений  на протяжении веков изменялся, пополнялся новым содержанием и передавался из поколения в поколение. Представление полностью зависело от таланта в передаче слова и мимики «берика»- актера. Отдельные мистические сцены до сих пор исполняются в некоторых районах Грузии. С течением времени «Берикаоба» потеряло свое религиозно-культовое назначение и стало средством изображения жизни и переживаний трудового народа. Многие сюжеты изображают борьбу народа против завоевателей, сцены из жизни князей, правителей, служителей церкви. До нас дошли более 100  разных сюжетов. В большей части  сюжеты -  комические и основаны на бытовых сценах. Представления  имели разную структуру: игра на площади, на сцене, прогулка с представлениями  по улице

«Тарчия» - старинная грузинская конная игра. Игра проходит на площади или в поле. Время определяют заранее. Вызывают  четырех желающих играть мужчин, потом они выбирают в качестве судьи  девушку, которая в свою очередь прикрепляет  яркую косынку  на руку или шею одного из игроков, которого называют «Тарчия». Затем игроки расходятся от судьи на 100м и по знаку судьи  начинается игра. Цель игры  - игроки догоняют «Тарчия», а он в свою очередь должен вывернуться от всех и вернуть косынку судье.  Если это удается ему его награждает судья этой же косынкой. Игру прекращает тот, кого кто-либо из игроков поймает, далее расходятся уже на 50м и начинают игру сначала. Так до полной победы

«Лахтаоба» - перетягивание каната, национальная игра. Парни голосованием делятся на две равные группы. Одна группа – нападающие, другая – защитники. Эта игра очень популярна была в Грузии издавна. Здесь могли парни показать свое мужество и сил

«Лело» -вид спорта, напоминающий современный регби, распространенный в западной Грузии, командная игра с мячом. По Мнению академика  Нико Мари игра, подобная «Лело» была популярна  среди Басков, победители выражали радость возгласами «ЛЕЛО!», это было имя солнечного божества. В Гурии и Мегрелии  в эту игру играют до сих пор

«Кабахи» - «Мачта» старая грузинская конная игра. На верхушке мачты расположен кубок, который надо сбить стрелой. Правило такое: всадники с луками ровняются на стартовой линии, по знаку судьи первый всадник скачет к мачте и на определенном расстоянии пытается сбить стрелой кубок, далее продолжает путь к финишу, который для него становится стартом для следующей попытки. Результат определяется количеством сбитых кубков за минимальное время.

Народные праздники.

Грузия богата народными праздниками, причем в каждому региону свойственны свои праздники.

Грузинские традиционные праздники

«Каландоба»  - отмечается в Гурии, по определению Сулхан-Сабы  означает годовщину, новый год. Гурийцы всегда торжественно встречали этот праздник.  В доме ставят «Чичилаки» - ажурное белое дерево, выточенное из свежего  стебля ореха, которое украшают конфетами, национальными сладостями. «Чичилаки» называют грузинской елкой. Это ритуальный предмет, который изготовляется в канун Нового Года. Он  - символ Нового Года, достатка и радости. Можно с уверенностью сказать у грузинов соавторов этого символа нет и он может поспорить по давности с новогодней елкой.

«Алило» - «Коляда».Двадцать один век назад в зимнюю холодную ночь появился на свет наш спаситель – Иисус Христос. В каждую рождественскую ночь, по окончании литургии в звездную ночь, предшественники апостолов -  пастухи, вестники радостной вести рождения  Иисуса Христа, с глубокой древности до сегодняшнего дня оповещают весь мир о великой тайне Рождения Иисуса Христа.

Мужчины, переодетые в одежды пастухов, дети с пастушьими посохами и факелами в руках, пением аллилуйя обходят каждый дом и извещают о великой вести. «Алило» от греческого «аллилуйя» означает «Восхваляйте Господа». По окончании пения хозяин одаривает всех сладостями и деньгами.

 Христово Воскресение – самый большой и важный праздник для каждого грузина с многовековой историей. Люди обращаются  друг к другу со словами «Христос Воскрес» - «Воистину Воскрес». Этот обычай очень древний. Говорят, до воскресения Иисус Христос разослал своих учеников в разные места для распространения радостной вести. С проповедью  направилась  по миру и Мария Магдалина, излеченная Господом от семи бесов, которая присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного Явления.

«Ломисоба» - («ломи» в переводе с грузинского «лев») седьмая неделя Воскресения. Истоки этого праздника лежат в дохристианской эпохе. Он отмечается в долине  рек Арагви и Ксани. До христианства «Ломиса»  - божество, которому поклонялись. Храмы поклонения «Ломиса»   до сих пор стоят в Грузии.(У устья рек Арагви и Ксани и в деревне Млета). По традиции  служители церкви песнопениями  выносят флаги и водружают на вершину горы, где проходит празднование и жертвоприношения. Согласно легенде «Ломиса»   -это Святой Георгий, который освободил семь тысяч пленных и перевез их на гору Млета. «Ломисе» поклонялись и просили, чтоб он принес здоровье, подарил детей, дал большой урожай и размножил скот. Согласно легенде «Ломиса» - воин, сидящий на огненном коне, с плетью в руке, при взмахе которого злого охватывает пламя и  он сгорает.

«Лашароба» - отмечается 1 октября. Храм Лашары – главный храм в Пшави, расположен в верховье  долины Арагви, в деревне Хошара, на так называемой «Горе Лашары». Крест Лашары считался божеством войска, который словно «летящий на гагатовых крыльях  конь»  предводительствовал  и направлял войска. Как и двенадцати покровителям Пшави, ему поклонялись и просили  о мире, здоровье, о достатке, урожайности  и защите. Крест Лашары считался одним из самых богатых божеств,  ввиду  множества подношений сокровищ, в том числе  и от грузинских царей. Бытует мнение, что Храм Лашары построен Лаша- Гиоргием, ему приписывает построение  и народная молва, хотя исходя из исторических данных  это должен быть языческий Храм. «Лашароба» отмечают в Тианети, Хевсурети и Пшави. Согласно старой традиции проводится ритуал жертвоприношения. Предводитель рода выносит  святое знамя и благославляет присутствующих. После проходят культурные мероприятия, скачки и развлечения.

«Важаоба» - народный праздник посвящен  Важе-Пшавела, который ежегодно проводится в августе-сентябре в родной деревне поэта – Чаргали, где в настоящее время  дом-музей. Этот праздник собирает известных поэтов и писателей, араторов, общественных деятелей, студентов и учащихся, всех, кто любит творчество великого грузинского поэта Важа Пшавела. Проводятся вечера поэзии


назад